Фильм Пассажиры

В фильме Пассажиры космический корабль Авалон летит к дальней планете Родная обитель 2. Время в пути составляет 120 лет. Можно предположить, что его скорость близка к скорости света на уровне 200000-220000 километров в секунду. Соответственно сама планета отдалена от нас на 80 световых лет. Космический корабль защищён энергетическим полем! Во время похождения пояса астероидов один из них прорывается через энергетическое поле в виде небольшого камешка! Начинают сбоить системы корабля, один из пассажиров просыпается.

Во-первых американцы не сумеют соорудить космический корабль такой сверхнадёжности, как в фильме. Им для этого понадобится помощь русских! И вероятность катастрофы будет более высокой. Лет через 100 они появятся, через 200-500 лет они будут совершенствоваться. Такого уровня технологии можно будет достигнуть через 5000 лет. Внешний вид космического корабля скорее всего будет более прозаическим в виде прямоугольника с передней частью в виде трапеции.

Во-вторых русские в обязательном порядке потребуют изобретения энергетического поля! На данный момент такая технология не существует. Без энергетического поля проводить такие космические путешествия будет крайне опасно. Эта технология должна быть в обязательном порядке!

Созданием таких космических кораблей должны заниматься исключительно государственные космические организации, такие как NASA, Роскосмос, Европейское космическое агентство. Со стороны американцев было большой глупостью допустить организацию SpaceX и других подобных – к космическим проектам. Государственные космические компании сами иногда не могут предотвратить катастрофы. С коммерческими организациями вероятность катастроф будет выше. Доступ коммерческих организаций к таких проектам недопустим!

В космическом корабле Авалон, я бы сказал, используются неполнофункциональные капсулы гибернации. Капсула гибернации должна вводить человека в гибернации, выводить из гибернации и если понадобится снова ввести в гибернацию. При определённом стечении обстоятельств, компьютерная система сама должна пробудить одного из членов экипажа.  Ввести его обратно в гибернацию потом не составит труда. Механики скорее всего должны находится среди членов экипажа!

Отправляться в такого рода путешествие предельно опасно! Скорее всего людям на старте скажут «вы его можете не пережить – это путешествие»! Когда Роскосмос собирал первый отряд космонавтов, разумеется они были предупреждены о возможных рисках.

Эпизод в конце фильма, в котором Джима Престона выбрасывает из шахты и у него отрывается трос. Такие тросы в космосе очень прочные. Для того чтобы он оторвался необходимо привязать к нему огромный камень весом в 10 тонн. Веса человека 70 килограмм явно будет недостаточно для отрыва сверхпрочного стального троса длиной 500 метров! Большая длина троса при малом весе даже до 200 килограмм не позволит тросу оторваться. Можно предусмотреть большую катушку с тросом длиной до 8 километров! Скафандр к тому же может быть оснащён небольшим ракетным двигателем для передвижения в космическом пространстве. В России такие скафандры существуют в настоящее время и даже были в Советском Союзе.

Отсеки гибернации экипажа. Скорее всего будет общее помещение как для экипажа, так для пассажиров. Если вообразить некую непробиваемую стену для доступа в отсек гибернации экипажа, то она должна быть сделана из целого алмаза, что маловероятно.

В мультфильме Валл-И есть роботы, которые ремонтируют космический корабль. В случае повреждений эти роботы могут быть использованы для ремонта внешней обшивки корабля. При сквозном отверстии могут быть использованы нанороботы, которые могут просто заделать дыру и хранится при этом в специальном отсеке корабля.