VY Большого Пса

VY Большого Пса – очень большая звезда. Расстояние от Солнечной системы до неё около 5000 световых лет. Диаметр составляет 2,5-2,9 миллиарда километров. Если бы эта звезда находилась в Солнечной системе, то она достигала бы орбиты Сатурна. Масса звезды оценивается в 15-25 масс Солнца, то есть у неё очень низкая плотность.

В чём загадка этой звезды? Как звезда может достичь такого диаметра? За счёт чего происходит её расширение? У меня есть своя теория. В ядре этой звезды аномально высокая температура и отсутствует давление. Расширение звезды происходит из-за отсутствия давления. Температура ядра составляет больше нормы для термоядерной реакции – возможно 150000000˚ Кельвина до 1000000000˚ Кельвина. Я не поднимал бы оценку выше 250000000˚ Кельвина. В температурной шкале Коровина температура ядра не выше 300000000˚ Коровина.

Звезда VY Большого Пса имеет спектральный класс M. Поэтому VY Большого Пса можно назвать очень большим красным карликом. До превращения в красного гипергиганта VY Большого Пса была звездой главной последовательности спектрального класса O и массой 30-40 масс Солнца или 390-520 третьих сверхбольших молей. Отсюда следует вывод:

Звезда наивысшего спектрального класса при минимальной массе может стать красным гипергигантом!!!

Тем не менее, такой ответ меня не удовлетворяет. Я намерен разгадать эту звезду в течение последующих 15 лет!!! Параллельно с этим я разгадаю другую звезду LBV 1806-20, которая имеет рекордную светимость, хоть и не имеет такого размера как VY Большого Пса. В номенклатуре специальностей научных работников есть специальность 01.03.03 относящаяся к астрономии, и называется Физика Солнца. Я считаю, что это неправильно. Данную специальность следовало было бы назвать Физика звезд. Что представляет собой Солнце? Солнце – по-своему уникальная звезда. Относится к наиболее массивным желтым карликам. Но эта звезда не имеет рекордной светимости, а также радиус или диаметр.

Есть несколько замечаний, которые я хотел бы отметить:

  1. Температура ядра звезды составляет 14000000˚ Кельвина или 4000000˚ Коровина. Также температуру ядра звезды или температуру термоядерной реакции можно охарактеризовать как вторую степень температуры плавления вольфрама в градусах Кельвина.
  2. Современная масса звезды оценена в 30-40 масс Солнца, 390-520 третьих сверхбольших молей или 400-500 третьих сверхбольших молей. Как раз именно я могу не подтвердить эту информацию. Ведь она становится красным гипергигантом при минимальной массе. То есть она при критических параметрах становится звездой наивысшего спектрального класса и при тех же параметрах становится красным гипергигантом. Я бы сказал, из последних сил. Поэтому возможно массу придётся уменьшить до 25 или до 15 масс Солнца.
  3. Звезда имеет очень большой возраст. Учёные это подтверждают – они говорят, что VY Большого Пса проживёт ещё 100 тысяч лет.